学校官网 | 录取查询 | 在线咨询

招生信息网Admission office

走进金院

当前位置: 主页 > 走进金院 > 金院概况

浙江金融职业学院始建于1975年,前身为直属于中国人民银行总行的国家级重点中专浙江银行学校,2000年划转浙江省管理,同年6 月升格筹建高职学院,2002年1月正式建院,主要为金融行业培养高素质技能型人才。2006年,学院被教育部、财政部确定为全国首批“国家示范性高等职 业院校建设单位”,2009年以优异成绩圆满通过教育部、财政部示范验收。

学院先后获得“全国金融职业教育先进集体”、浙江省“职业教育先进单位”等荣誉称号,被中共浙江省委、浙江省人民政府命名为省级文 明单位;是全国财经类高职院校联协会主席单位、全国金融职业教育教学委员指导委员会副主任委员单位、中国高等职业技术教育研究会副会长单位、浙江省高职院 校党建研究会会长单位、浙江省高职教育研究会理事长单位。

学院位于美丽的钱塘江畔、杭州下沙大学城,占地面积518亩,建筑面积33.4万平方米,在校学生8700余人,现有教职员 工500余人,其中正高43人,省“151人才”23人,省高职高专专业带头人9人,省级教学名师3人,省级教坛新秀3人;学院教师在高等教育类14种核 心期刊发表论文数连续7年保持全国第一。学院下设金融系、投资与保险系、会计系、经营管理系、国际商务系、信息技术系、人文艺术系(社科部)、体育军事 部、银领学院等9个教学机构;设有明理学院、淑女学院、公民素质教育学院、国际交流学院、浙江农村合作金融学院、浙商银行培训学院、金融投资学院等12个 特设培养机构以及浙江地方金融发展研究中心、高等职业教育研究中心等研究机构;开设金融管理与实务、保险实务、会计、国际贸易实务、计算机信息管理等23 个专业;其中金融管理与实务、会计、国际贸易实务为浙江省优势专业;主持金融专业国家教学资源库,拥有省级以上精品课程33门,其中国家级精品课程8门, 国家级精品资源共享课8门;建有8个校内国家级实验实训基地,60余个省级校内实验实训基地,200多个校外实习基地和100余个校外紧密型产学合作基 地。学院独资的杭州资信评估公司和控股的浙江众诚资信评估公司,以及浙江金苑培训中心是学院服务社会的主要窗口。

办学近40年来,浙江金融职业学院励精图志、开拓进取,累计为浙江省乃至全国的金融机构输送了近5万名优秀的经济金融人才, 约占全省金融从业人员的1/4,前期毕业生大多已走上领导岗位或成为业务骨干,有近百名校友成为省级分行及以上领导,其中支行副行长以上干部5000余 人,形成了良好的社会品牌,学院因此被誉为浙江省金融界的“黄埔军校”。学院坚持“职业素质与职业技能培养并举”的方针,以学生“千日成长工程”为抓手, 深入实施以“品德优化、专业深化、能力强化、形象美化”为主要内容的学生职业素质提升工程,按照“一年熟练岗位、三年成为骨干、五年成为主管、七年实现发 展、九年成就事业、一生平安幸福”的要求积极推进职业生涯规划和创业就业教育,人才培养工作取得显著成效。毕业生初次就业率连年保持在97%以上。

浙江金融职业学院紧紧抓住高职教育大发展、金融产业大繁荣的有利时机,积极创新办学理念与发展思路,人才培养质量和整体办学 实力实现跨越式发展。当前,学院正进入再创辉煌的历史发展新阶段,作为具有责任感和使命感的国家示范性高职院校,在高职教育改革不断深入的背景下,浙江金 融职业学院全体教职员工正以崭新的精神面貌、严谨的工作作风,为全面推进学院各项事业改革创新,建设国内一流、国际知名的高职院校,扎实推进更高品质幸福 金院而努力奋斗!