学校官网 | 录取查询 | 在线咨询

招生信息网Admission office

专业纵览

当前位置: 主页 > 专业纵览 > 人文艺术学院、体育军事部


人文艺术学院、体育军事部

人文艺术学院为学校设立设置的二级教学部门,主要承担学校文秘专业、全校公共艺术课程和人文素质课程教育教学以及第二课堂教育教学指导工作。2017年1月根据学校二级院部机构调整,人文艺术学院与体育军事部合署办公。

人文艺术学院设有办公室、文秘教研室、艺术教研室和学生工作办公室,现有专任教师13名,行政管理与服务人员3名,高级职称8人,其中教授2名,硕士及以上学历人员9名,中共党员10名。文秘、公共艺术和人文素质教学团队共38名。

文秘专业为浙江省高职高专特色专业、《会议管理实务》课程为教育部文秘专业教学指导委员会精品课程,学院目前已开发以培养学生人文素养、艺术素养为重点的职业素养课程体系,建立了敬业精业的教科研团队,精心为学生在校“千日成长”服务。

 

• 文秘

• 专业负责人      赵志强    教授 

                                                

• 专业咨询电话   0571-88905615

• 培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具备处理语言文字工作能力、较强的沟通能力和公关能力、办公自动化操作能力,能从事银行与金融部门客户服务、工商企业文秘工作的懂金融、懂财会、懂管理的综合性、高技能、帮办型的复合型技术技能型人才。

• 专业特色

文秘专业成立于2001年,“十二五”浙江省高职高专院校特色专业建设项目,2017年获批浙江省“十三五”高职高专特色专业。专业主要特色:

1.文秘专业特色建设在全省甚至全国有一定影响。其一,领先的人才培养理念。我校文秘专业自2005年就提出并始终坚持的T型人才培养理念,既注重素质,又突出技能的文秘T型人才培养,为我校文秘学生的职业发展打下了良好而深厚的基础。这一理念与教育部“高素质技术技能型”高职人才的定位高度一致,超前、正确引领了我校文秘人才培养工作。其二,实现了三个方面的突破。第一方面,文秘“立体化”实践教学体系突破。秉承我院“一年级金院学子,二年级系部学友,三年级行业学徒”的优良传统,我们设计了“书香苑国学诵读”、“金苑秘书节”等特色活动,依托“五月风”文学社、“金口”记者团、“小秘书”秘书协会等学生社团,构建了一、二、三课堂融通的文秘实践教学体系,极大提升了学生的职业能力。第二方面,文秘课证融合之证书突破。我们依据国家秘书职业资格证书的标准,结合行业秘书工作需求,设计了与之对接融合的课程,实现了本专业学生职业资格证书拥有率100%,秘书高级证书54%,为学生走向职场准备了敲门砖。五届文秘学生因获得秘书高级职业资格证书而获得政府奖励累计共25.6万元。第三方面,文秘人才就业突破。在前述各项理念引领、教改深入、体系保障支持下,我校文秘专业学生实现了初次就业率、签约率均达100%,15%的高级秘书证书获得者实现了优质就业,在毕业2~4年内担任了公司中层或相当职务。

2. 卓有成效的课程改革和项目化教材建设工作。教学团队积极开展课程建设。建设了文秘教指委精品课程1门,校级精品课程1门,校级视频公开课2门,资源共享课1门。出版了9本文秘专业项目化教材,其中《会议管理实务》完成了浙江省“十二五”精品教材建设。

3. 三个“一体化”的实践教学。依托浙江省财政重点支持实验室“文秘职业技能综合实训中心”和校内外实训基地,突出“素技一体、岗课一体、课证一体”,做到素质与技能一体化,岗位与课堂一体化,课程与证书一体化,并最终实现文秘学生的优良思想文化素质与精湛秘书技能的一体化。

4. 结构合理优良的师资队伍建设。经过“十二五”的建设,我校文秘专业建设了一支职称、学历、年龄、学科结构合理优良的专任教师队伍,以及一支来自企业一线的秘书工作专家组成的兼职教师队伍。现有专任教师8名,其中教授1名,副教授3名,讲师3名。专任教师队伍中,博士2名,硕士5名,本科1名。专业教师双师率达到87.5%。文秘专业曾获学院2010-2011年度优秀教学团队称号。专业聘请了12名具有丰富经验的企业文秘一线专家,建立了一支专兼结合的文秘教师队伍,为文秘专业教学改革和人才培养提供了师资保证。

5.较强的社会服务能力与社会影响力。

(1)我们与企业合作成立“宝仑会务管理学院”,为企业培训员工达200人次,参与服务“世界互联网大会”、“中国红十字会爱的行走环保活动”、“2012中国国际大学生动画双年展暨国际动画论坛”、“2013年中国杭州文化创意产业博览会”、“全国文秘专业建设研讨会”、“浙江省高校纪委工作会议”、“浙江省高职院校示范性中外合作办学质量评价体系研讨会暨浙江省教育国际交流会高职分会2012年年会”等活动40多项。

(2)文秘专业老师担任教育部文秘教指委专家、浙江省文秘教指委专家(赵志强),专业老师担任“浙江交通之声”广播电台特约评论员(梁怀超),显示了我校文秘专业的较强的社会服务能力。

• 核心课程

秘书实务、秘书文案、会议管理实务、办公自动化、人际沟通、电脑速记

• 就业趋向

学生深受用人单位好评,学生主要就业趋向为银行客户经理、中小企业办公室秘书和行政助理等。本专业学生初次就业率、签约率均达到100%,文秘毕业生毕业一年之后平均月收入为4066元;文秘毕业生对就业满意度文秘达到80%,在对专业满意度、学校满意度以及教学评价满意度的调查上,文秘学生都为100%,在省内院校排名前列。