学校官网 | 录取查询 | 在线咨询

招生信息网Admission office

专业纵览

当前位置: 主页 > 专业纵览 > 金融管理学院


金融管理学院

金融管理学院是我校办学历史最悠久的品牌二级学院,素有“金融黄埔”之美誉,是全国金融高职教育的著名学院。现有招生专业3个,2000余名在校学生。其中,金融管理专业是教育部、财政部重点建设的国家示范专业、省级优势专业;农村金融专业是省级特色专业;国际金融专业是浙江省中外合作办学示范建设专业及省级特色专业。

金融管理学院构建了富有高职特色的课程体系,有三门课程跻身于国家精品资源共享课程行列,建有货币陈列与鉴别实验室、现代银行柜员实训中心、金苑模拟银行等多个高标准、全真化的校内实验实训基地和50多个紧密型校外实习实训基地。

金融管理学院在浓郁的三维文化氛围中,围绕知识学习、技能训练、能力培养和综合素质提升四大主题实施学生“千日成长”、“金鹰引航朋辈互助育人”工程,并通过构建五位一体、纵横结合的矩阵式就业工作体系,与金融企业建立长效化的产学合作机制,以“订单班”为载体,提前锁定优质就业岗位,近五年学生就业率均达98%以上。

 

• 金融管理

• 专业负责人      董瑞丽    教授 

                                 

• 专业咨询电话    0571-88905606

• 培养目标

金融管理专业培养具有诚信、合作、敬业、创新创业等职业素养,具备金融机构一线业务处理、产品营销、客户理财等专业技能,能从事储蓄业务岗、现金出纳岗、会计核算岗、客户经理岗、互联网金融产品营销岗等工作岗位,具有较强可持续发展能力的高素质技术技能型金融人才。

• 专业特色

金融管理专业是国家教育部、财政部重点建设的国家示范专业,省级优势专业,是学校开设时间最早,举办历史最长,行业、社会影响最大的专业之一。自学校创办以来,已经累计为浙江省金融业培养了3万余名高素质应用型人才,80%以上的毕业生在银行等金融机构一线工作,其中支行行长级以上干部多达1000余人。金融管理专业毕业生起薪率高,以上手快、动手能力强、廉洁自律操守规范、创新创业成绩显著而深受用人单位的好评。

• 核心课程

银行会计实务、商业银行综合柜台业务、金融服务营销、金融服务礼仪、反假货币技术、银行产品、商业银行授信业务、商业银行网点经营管理

• 就业趋向

各类国有商业银行、股份制商业银行、农村合作金融机构、村镇银行、民营银行、社区银行、小额贷款公司、第三方支付公司、金融服务外包公司等各类金融与类金融机构一线业务处理与营销岗位。

• 农村金融

• 专业负责人      郁国培    教授 

                           

• 专业咨询电话    0571-88905608

• 培养目标

农村金融专业是基于普惠金融体系建设和县域金融发展对一线岗位金融职业人才的广泛需求而开设的高职金融类专业。本专业根据小微金融和县域金融对基层一线人才的规格要求,培养具有扎实的经济金融理论和业务知识,具备较好金融职业素养、较高金融职业技能和较强岗位胜任能力,能从事综合柜员、小微贷客户经理、大堂经理等客户服务和业务营销等岗位工作的高素质金融职业人才。

• 专业特色

本专业为浙江省特色专业;专业定位契合国家中长期教育改革和发展规划要求和县域金融发展态势,适应普惠金融、小微金融、绿色金融发展对基层一线岗位人才的需求,就业市场广阔;本专业以小微金融学院和浙江农村合作金融学院为平台,与地方金融机构深度合作,为人才培养提供优越条件;本专业学生的金融职业资格证书获取率高、技能水平突出、岗位胜任能力强,广受用人单位欢迎。

• 核心课程

小额信贷实务、商业银行综合柜台业务、银行会计实务、金融职业技能、金融服务营销、金融服务礼仪、证券投资实务、个人理财、基础会计、财务会计、现代金融概论、农村金融基础、三农经济、农村金融风险与合规

• 就业趋向

主要面向农村信用社、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、中国邮政储蓄银行、各类商业银行的县域支行、小额贷款公司等县域金融机构从事综合柜员、小微贷客户经理、大堂经理等岗位的客户服务和业务营销工作。

• 国际金融(中澳合作)

• 专业负责人      李敏    副教授 

                          

• 专业咨询电话    0571-88905609

• 培养目标

国际金融专业面向中外资金融机构、外贸公司和企业涉外金融业务一线岗位,培养具有诚信、合作、敬业、创新创业等职业素养,具有国际视野、国际交流能力和良好职业素质,能从事国际业务、临柜操作、客户经理、会计结算、业务管理、理财顾问等岗位的高素质技术技能型金融人才。

• 专业特色

国际金融专业对接“一带一路”国家战略及浙江省“十三五”金融产业发展规划布局,是省特色专业;本专业是浙江省内高职院校同类专业中唯一开展中外合作办学的专业,外方合作院校为澳大利亚阳光海岸大学,是省示范性中外合作项目。本专业融合我校与国外合作院校的优质资源,满足学生国内就业和国外发展的不同需求;教学理念与教学方法接轨国际,突出“能力培养”;建有国家级教学资源库一个、国家及省级精品课程五门,具有融合校内、行业、外方三方优质师资的高水平教学团队。

• 核心课程

Banking and monetary policy、Economics for Business、.Introduction to Financial Planning、International Finance
Marketing、International Settlement Practice、Accounting Principles、Management &Organizational Behavior、Business Finance、银行会计实务、外汇交易实务、银行授信实务、商业银行综合柜台业务等。

• 就业趋向

中外资金融机构、外贸公司和企业涉外金融业务一线岗位,如国际业务岗、临柜操作岗、客户经理岗、会计结算岗、业务管理岗、理财顾问岗等。毕业生还有赴国外合作院校学习深造、提升学历的机会,具有多种发展选择途径。

 

2017年浙江金融职业学院 国际金融专业 中澳合作办学项目简介

一、 项目概况

为适应21世纪高等教育国际化趋势,积极扩大国际教育交流事业的发展,经浙江省教育厅审批(浙教许可2013(3)号文件)和国家教育部备案(备案号:PDE33AU3A20120658N),浙江金融职业学院与澳大利亚阳光海岸大学的合作办学国际金融专业于2013年正式启动并纳入国家计划内招生,项目目前在校生约260人。2017年,本专业计划招生80人。

二 、澳大利亚阳光海岸大学简介

阳光海岸大学( University of the Sunshine coast)是澳大利亚的一所公立大学,办学资质获得澳洲政府及中国教育部认证,位于昆士兰州首府布里斯班以北的阳光海岸地区。它兼备海岸与山峦的秀色、干净的沙滩、温和的气候、友善的人们,以及祥和的环境。

大学建于一九九六年,是一所现代化的大学,约有学生 11000余人,教职员工 800余人,其教师队伍是澳大利亚大学中素质最高的一支。大学具备颁发副学士、学士(本科)、硕士、博士学位的资质。在历年《澳大利亚优秀大学指南》中,阳光海岸大学的毕业生对他们的教育经历评价、毕业生满意率、信息技术支持条件、学术服务均排名五星级。学生人均享用教学设施和学习资源的比例,在全澳大利亚国立大学中排名第一。

大学开设的专业涵盖了商务、艺术、自然科学、社会科学、工程等学科领域,包括:人文,传播,社区工作,数字艺术与设计,设计和营销,环境与历史遗产,国际研究,流行文化,社会科学,商学,财会,电子商务和计划,信息系统,国际商务,管理,营销,可持续旅游,科学,生物科学,环境科学,微生物生态,公共健康,运动训练科学,机械工程,电子工程等。

更多资讯请访问学院网址:www. usc.edu.au

三 、人才培养模式

为了培养应用型国际化人才,本项目通过中外教师联合授课的方式,实现国际和国内教育资源共享,打造全新的国际化人才培养模式,学制三年,学习模式如下:

(1) 2+1双专科文凭模式:学制三年,学生前二年在我院学习,第三年赴澳大利亚阳光海岸大学学习一年,符合两校学分互认规定条件的,将分别获得我院颁发的专科毕业证,以及澳大利亚阳光海岸大学颁发的副学士学位证书。获得副学士学位证书的学生无需专升本考试,可继续在澳方大学学习一年,成绩合格可获得澳方大学颁发的本科学士学位。

(2) 3+1.5专本直通车:项目学生在我院学习三年,学生将获得浙江金融职业学院专科毕业证,澳大利亚阳光海岸大学认可学生三年在我院获得的成绩及学分,赴澳大利亚阳光海岸大学学习1.5年,达到毕业要求,澳方大学颁发本科学士学位。

(3)本项目鼓励获得澳大利亚阳光海岸大学本科学士学位的学生在澳大利亚继续深造硕士课程,澳方大学将帮助学生给以积极的协助。

四 、招生条件及录取标准

(1)    参加2017年高考且达到浙江金融职业学院录取分数线。

(2)    本项目只招收有专业志愿的考生,具体招生条件、招生计划及录取政策见学校招生网站。

五 、学习费用

(1)    浙江金融职业学院及澳大利亚阳光海岸大学分别按照各自的规定收费。

(2)    在澳大利亚阳光海岸大学学习期间的学费由该校根据当年标准收取,2017年学费约21,000澳元/学年,生活费约1.5-1.8万澳元/年。