学校官网 | 录取查询 | 在线咨询

招生信息网Admission office

专业纵览

当前位置: 主页 > 专业纵览 > 会计学院


会计学院

会计学院现有会计、财务管理、信用管理三个专业,其中,会计专业是国家重点专业、省级优势专业、省级特色专业,财务管理专业是省级特色专业,信用管理专业是校级特色专业。

会计学院先后荣获了“浙江省创先争优先进基层党组织”、“ 浙江省高校创先争优先进基层党组织”、“浙江省高校基层党建工作示范点”、“浙江省巾帼文明岗”、“浙江省三育人先进集体”、“浙江省五一巾帼标兵岗”等荣誉称号。

会计学院现有专任教师近50人,其中教授、副教授22人,博士、硕士41人,国家万人计划教学名师1人,浙江省教学名师1人,省优秀党员1人,省优秀教师1人,省教坛新秀1人,省专业带头人3人,省“新世纪151人才”第二层次1人,第三层次2人,省高校优秀青年教师资助对象2人,省先进会计工作者1人,省三八红旗手1人,黄炎培优秀教师1人。双师素质教师比例在85%以上,行业兼职教师70余人,已形成由职业素质培养师、职业知识传授师、职业技能训练师构成的“三结合”育人团队。

 

• 会计

• 专业负责人      孔德兰    教授  注册会计师                           王忠孝    教授  注册会计师

                                                                  

• 专业咨询电话    0571-88905689

• 培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应区域经济建设和互联网社会发展需要,面向中小企业、金融机构等基层业务和管理岗位,具有诚信、合作、敬业的职业素质,掌握出纳、会计、报税、审计等知识,具备企业会计核算、纳税申报、财务预算编制、投资预测和辅助决策、年报审计等日常经济业务处理技能,能从事出纳、会计、审计、管理等工作的德、智、体、美方面全面发展、具有较强可持续发展能力的高素质技术技能型专门人才。

• 专业特色

1.品牌国内知名,业内影响号召力强。浙江金融职业学院会计专业是国家示范性重点专业、浙江省优势专业、特色专业。会计学院是全国高职高专会计系主任(院长)联席会主席和秘书长单位、全国高职高专经济管理类专业教学资源建设专家委员会主任和副秘书长单位、浙江省经济类教学指导委员会财会专业委员会主任和秘书长单位、浙江省高职高专会计学教授联谊会主席和秘书长单位、中国商业会计学会常务理事单位。会计专业积极践行人才培养模式改革,推行订单培养和个性化人才培养,专业特色鲜明、教学理念先进,育人模式新颖,在全国财经类高职院校中享有很高的声誉。

2.师资实力突出,专业教改成果丰硕。获得浙江省先进基层党组织、浙江省高校创先争优先进基层党组织、浙江省基层党建工作示范点、浙江省“三育人”先进集体、浙江省五一巾帼标兵岗、浙江省巾帼文明岗等集体荣誉。会计专业现有专任教师近30人,其中教授、副教授12名;“双师”比率91 %;博士、硕士比率68%。其中国家“万人计划”教学名师1人,浙江省级教学团队1个,省教学名师1名,省专业带头人3人,省优秀教师1人,省教坛新秀1人,入选浙江省“新世纪151人才培养工程”3人,省高校优秀青年教师资助对象2人。获国家教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,浙江省教学成果奖一等奖2项、二等奖1项;主持省部级课题10余项,厅局级课题30余项;公开发表论文100余篇,其中在核心期刊发表文章50余篇。主持国家精品资源共享课程1门、教育部会计专业教学资源库课程1门、国家精品课程2门、省级在线精品开放课程1门、省级精品课程4门、校级精品课程7门。主编“十二五”国家级规划教材10部、“十一五”国家级规划教材3部、浙江省优秀教材2部、浙江省重点教材4部、主编其他专业教材40余部。

3.专业特色明显,人才培养理念先进。会计专业以人才培养模式改革与创新为抓手,推进专业与课程的内涵建设。结合行业企业对会计人才需求的变化,将“把握财会趋势,发挥金融强势,彰显人才优势”作为人才培养的出发点,在融入学院“六业贯通”人才培养理念的基础上,实施“双素、双能、双证”的“三双”高素质技术技能型会计创新人才培养模式,构建“充实一年级,打好基础;丰富二年级,专业深化;灵活三年级,供需结合”的分段式人才培养基本框架。

4.办学条件优越,社会服务能力强劲。会计专业拥有优良的教学软、硬件条件,拥有中央财政支持的校内实训基地1个,浙江省高等职业院校示范实训基地1个,浙江省合格实训基地2个,校外实习实训基地30余个,能满足专业课程实践教学任务。每年举办教育部高职会计专业师资培训班、高职高专会计系主任(院长)联席会、浙江省中等职业学校会计专业骨干教师双师素质高级研修班,每年为浙江省会计从业人员继续教育培训1000余人次,培训满意度达95%以上。

5.招生广受欢迎,就业质量优势突出。会计专业受到行业、社会、学生、家长的广泛认可。专业招生形势火爆,录取分数线高于“三本”投档线,考分连续七年在全省同类专业中保持第一。毕业生“双证书”获取率为100%,历年订单培养比例在50%以上,就业率在98%以上,就业主要面向金融企业、中小企业、中介服务机构的银行综合柜员、出纳、会计、财务管理等工作岗位,用人单位对学生的满意度高达95%以上。据浙江省教育评估院2014年1月发布的“2013届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告”显示,我院2013届会计专业毕业生在月收入和职业稳定性两个指标名列全省同类专业第一名。

• 核心课程

基础会计、财务会计、会计电算化、财经法规与会计职业道德、企业ERP信息管理、成本核算与管理、财务管理实务、企业纳税实务、会计综合技能等

• 就业趋向

中小企业出纳、会计、办税、财务管理等岗位

银行等金融机构的银行柜员等岗位

会计代理记账公司代理记账岗位

会计师事务所审计助理等岗位

• 财务管理

• 专业负责人      章七根    教授 

                        

• 专业咨询电话    0571-88905689

• 培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应区域经济建设和互联网社会发展需要,面向各企事业单位会计核算一线岗位、中小企业财务管理岗位,具有诚信、合作、敬业的职业素质,掌握管理、会计、财务、金融、法律等知识,具备出纳业务、会计核算、财务预算、财务决策、财务控制、财务分析、纳税管理等技能,能从事出纳业务、会计核算、资金管理、成本管理、投融资管理、财务分析、风险管控、办税员等工作的德、智、体、美方面全面发展、具有较强可持续发展能力的高素质技术技能型专门人才。

• 专业特色

1.金融订单、优质就业:依托金融行业优质资源,实施订单式人才培养,提前锁定金融机构就业岗位,实现专业毕业生的优质就业与高薪就业。专业在历年招生过程中,第一志愿报考率100%,生源质量在全省同类院校同类专业中始终处于较高水平,学生初次金融机构就业率保持在40%以上,毕业初年年收入水平介于5-10万元间,远高于其他同类院校同类专业毕业生的就业初年薪酬水平。

2. “三双”模式、特色育人:开展基于金融行业与财会行业双重职业素养、财会职业与金融职业双重职业技能、财会职业资格与金融业职业资格获取为特征的“双素、双能、双证”高素质技能型财会人才培养,特色鲜明的人才培养模式的创新与实践带动了国家级教学成果奖、国家精品课程、国家精品资源共享课程、省级精品课程、省级优势专业建设项目、省级教学团队、省级特色专业等一系列标志性的建设成果。拥有一批卓越代表性的师资团队,国家“万人计划”教学名师、浙江教育十大年度影响力人物、浙江省新世纪151人才工程第二层次、第三层次工程人选、浙江省“万名好党员”、浙江省优秀教师、浙江省先进会计工作者、浙江省高职高专专业带头人、浙江省高校青年骨干教师等。

3. 千日成长、素质养成:实施千日成长工程,指南千日成长、引领千人成才,全面提升学生的品德、能力、形象及专业水平。通过举办“千人运动会、千人技能赛、千人礼仪班、千人实践团、千人演讲会、千人合唱团”等“六千”活动、“素质拓展节、学子风采节、班级文化节”等“三节”素质教育活动、参加“众诚杯技能大赛、创新创业竞赛、财会职业技能大赛”等“三赛”活动,系统设计学生在校千日学习与生活,开展全过程、全员、全方位的育人工作。其中“培育‘金手指’成就‘新银领’”项目获得教育部思想政治工作司高校辅导员工作精品项目建设。

4. 校企合作、强化实践:以会计专业群(会计、财务管理、信用管理)为单元组建的“会计专业群校企合作有机体”,实现了专业群内各专业校企合作、工学结合的长线贯通,优化了各专业建设布局与建设内容,稳固了实践育人的长效机制,提升了校企合作的效果,有效保障各专业系统有机的开展内涵建设。

5. 示范品牌、辐射引领:依托我院在高等职业教育界的领头羊地位、会计学院在高等职业院校同类专业(群)中的强势地位、在浙江省内优势专业地位以及具有卓越代表性的师资队伍和专业良好的优势生源吸引力等行业优势开展专业人才培养,具有较强的社会示范和辐射效应。会计专业(群)是全国高职高专会计系主任(院长)联席会秘书长单位,全国高职高专经济管理类专业教学资源建设专家委员会副秘书长单位,中国商业会计学会的常务理事兼高职高专部副主任单位,教育部财政行指委会计专业委员会委员单位。

• 核心课程

财务会计、财务管理实务、管理会计、财务分析、企业纳税实务、成本核算与管理、企业ERP信息管理等

• 就业趋向

一般工商企业、金融机构(银行、财务公司、租赁公司、证券公司、期货公司、信托公司等)、中介机构(会计师事务所、税务师事务所、资产评估事务所、代理记账公司、管理咨询公司等)等财会类岗位

• 信用管理

• 专业负责人      张惠君    副教授 

                         

• 专业咨询电话    0571-88905689

• 培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应区域经济建设和互联网社会发展需要,面向大中型工商企业、金融机构、会计师事务所、资信评级机构等基层业务和管理岗位,具有诚信、合作、敬业的职业素质,掌握资信调查、信用评级、企业与个人信用管理、信用管理咨询以及商账追收等知识,具备征信、信用分析、风险管理等技能,能从事信用分析、信用管理、信用担保等工作的德、智、体、美全面发展,具有较强可持续发展能力的高素质技术技能型专门人才。

• 专业特色

1.立足朝阳行业,就业需求旺盛。作为国家劳动和社会保障部将其十大朝阳行业之一,信用管理专业未来市场需求大。

2.注重产学合作,校企合作育人。在教学计划安排和教学方法上,以服务于区域经济建设和信用体系建设的需要,服务于地方经济发展的需要作为人才培养的导向,突出产学研结合,致力于现代学徒制的探索与实践。

3.做真做实项目,实现零过渡上岗。以真实产品为媒介,以信用评级、征信业务流程为主线,与学生联合开展信用信息搜集、整理和分析,学生在真实的业务环境中体验真实的信用管理活动。

• 核心课程

基础会计、财务会计、会计电算化、财经法规与会计职业道德、信用管理实务、信用评级、信用担保与实务、信用风险管理、财务管理实务等

• 就业趋向

金融机构信贷管理岗、信用分析岗、信用管理岗、征信信息审核岗、商账管理和催收岗、银行柜员岗、出纳岗、会计岗等