学校官网 | 录取查询 | 在线咨询

招生信息网Admission office

当前位置: 主页 > 招生动态 > 招生快讯 >

浙江金融职业学院2019年高职扩招职业适应性测试实施方案


根据教育部等六部委《关于印发<高职扩招专项工作实施方案>的通知》(教职成〔2019〕12 号)、《浙江省教育厅等六部门关于印发<浙江省高职扩招专项工作实施方案>的通知》(浙教职成〔2019〕143号)、《浙江金融职业学院2019年高职扩招(第二阶段)招生章程》的要求,为平稳有序组织好我校2019年高职扩招职业适应性测试工作,制订本实施方案。
一、组织机构
成立电子商务专业高职扩招职业适应性测试工作领导小组,由工商管理学院和相关职能部门的人员组成。主要职责是:负责制定电子商务专业职业适应性测试的实施方案;制定评分标准和测试规程;负责成立测试专家库;负责测试过程疑义的解答。
成立电子商务专业高职扩招职业适应性测试考评组,每个考评组有7名成员组成,设组长1名,成员6名,考评组成员由测试专家库中抽签产生,测试专家库成员由高职扩招职业适应性测试工作领导小组提名,学校招生工作领导小组批准后产生,凡与考生之间有亲属关系及其他利害关系的人员不得担任考评组成员。考评组的主要职责是:负责测试题型的确定、测试题目的拟订;负责遵循公平、公正、公开的原则,按照规定的工作程序开展职业适应性测试工作。
二、测试内容
职业适应性测试的主要内容为基本素质测试和专业素质测试。
(一)基本素质测试
1.人文与心理素质;
2.语言理解、表达与沟通能力。
(二)专业素质测试
1.已掌握的知识程度和学习能力;
2.与所学专业相适应的学生学科性向、专业素养和专业潜质;
3.其他与专业学习相关的能力要求。
根据相关测试内容,由高职扩招职业适应性测试考评组负责试题库。
三、测试形式
设置候考区和测试区,测试开始前,所有参加测试的考生需到候考区集中,由工作人员以抽签的方式对考生进行分组和确定测试顺序。测试开始后,专家考评组对测试区考生逐一面试。未轮到测评的考生在候考区等候,测试完毕的考生不得再次进入候考区。
四、评分标准与方式
职业适应性测试总分满分100分,其中基本素质测试分满分40分,专业素质测试分满分60分。
对考生的评分,考评组成员按照职业适应性测试规则对考生的答题情况独立评分。有效考评分的算术平均分为该考生的最终得分,其中考评最高分、最低分不计入有效考评分(如最高和最低有相同的评分结果,则只除去一个最高分和一个最低分)。评分结果不解释。考评组成员必须严格遵守《浙江金融职业学院2019年高职扩招职业适应性测试评分专家承诺书》的规定。
五、测试监督
学校纪检监察部门实施全程监督,并实行全程录像。一经发现考评组成员在考评过程中有违反《浙江金融职业学院2019年高职扩招职业适应性测试评分专家承诺书》和其他违纪违规行为的,应当场制止,情节严重的,应终止考评资格并视情节轻重提交招生工作领导小组处理。监督人员不得干扰考评组的正常考评工作。